Eсли вы всeрьeз oпaсaeтeсь, чтo прaздничныe пиршeствa для вaс oбeрнутся приoбрeтeниeм oдeжды нa двa рaзмeрa бoльшe, смeлo приглaшaйтe гoстeй… к сeбe дoмoй.
Вo-пeрвыx, xлoпoты в прeддвeрии звaнныx вeчeрoв ужe нe дaдут вaм вoзмoжнoсти скoлькo-нибудь пoпрaвиться.
Во-вторых, процесс приготовления всевозможных блюд само собой отчасти снизит ваш аппетит.
В-третьих, во время вечеринки у вас просто не будет достаточного времени, чтобы съесть что-нибудь избыточное из представленных на столе яств.
А вот лишать себя бокала шампанского было бы несколько кощунственным. Тем более, что шампанское гораздо менее калорийно, чем остальные крепкие напитки и коктейли. Доставьте себе удовольствие и бокалом хорошего вина, только пейте его очень медленно, маленькими глотками. И не забывайте о воде. Существует прямая зависимость: чем больше мы пьем алкоголя, тем больше нашему организму требуется воды. В идеале желательно после каждого бокала вина выпивать стакан воды. В этом случае на следующий день вас не будет мучить тяжелое похмелье, да и кожа будет находиться не в столь плачевном состоянии.
При подготовке застолий и выработке меню банкета избегайте слишком калорийных продуктов. Отличной альтернативой им может служить такой продукт, как рыба. Заливное из рыбы, запеченный карп на горячее, немного красной икры или осетрины на закуску, даже несколько бутербродов с икрой можно позволить себе без лишних опасений. Ничуть не уступают им морские гребешки, креветки, мидии, кальмары. Но без непомерного количества майонеза и соусов. Вместо этого позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно зелени (укропа, петрушки, лука, болгарского перца, огурцов). В их присутствии животные белки способны быстрее перевариваться.
Если вам приходится достаточно часто бывать на фуршетах, все же постарайтесь выбрать место и присесть. Когда вы стоите и разговариваете, вы не можете контролировать количество поглощаемой вами пищи. А вот сидя за столом за оживленной беседой (благо обсудить всегда есть что) объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть. Но не садитесь рядом с «вредностями». Сливочное масло, майонез, всевозможные соусы, а также сахар и конфеты — неизбежные спутники любого праздника, а потому их съедают, не задумываясь. А ведь именно эти продукты способны резко повышать калорийность блюд, поэтому постарайтесь отсесть от них подальше и не замечать их вовсе.
Еще до вечеринки договоритесь с собой, сколько порций закусок вы себе разрешите. Это даст ощущение, что все под контролем. При этом старайтесь кушать медленно, чтобы вкусовые рецепторы успевали воспринимать весь вкусовой букет. Наслаждайтесь блюдом, медленно вдыхая его аромат, любуйтесь тем, как оно оформлено. Таким образом, вы не только скорее утолите голод и получите огромное удовольствие от приема пищи, но и придете в соответствующее празднику радостное расположение духа. А разве не для этого существуют банкеты?
Кстати, есть еще одна маленькая хитрость, позволяющая не «сметать» все разом. Для этого достаточно минут за двадцать до того, как вы сядете за праздничный стол, выпить стакан обычной или минеральной воды, который вполне можно заменить стаканом травяного чая. Дело в том, что вода способна в некотором роде купировать аппетит, и таким образом, после выпитой вами жидкости вы съедите несколько меньше, чем планировали до этого.
Даже в гостях у самых лучших друзей не стоит чувствовать себя обязанной съесть все, что попало на вашу тарелку. Лучший выход — попробовать всего понемногу. А если вам что-то не нравится, не ешьте это — в крайнем случае, чтобы никого не обидеть, скажите, что вы на диете (это сегодня настолько модно, что вас поймут без лишних расспросов).
Никто не будет отрицать всю важность праздничного ужина, но при этом ни кому из нас все же не следует забывать и того, для чего придуманы все эти вечеринки. Явитесь на праздник в карнавальном костюме, много танцуйте, произносите остроумные тосты. В общем, улыбайтесь, веселитесь, общайтесь. И тогда еда и напитки перестанут быть центром вашего внимания и долгой головной болью после праздников.