Питaниe пo группe крoви — oдин из сaмыx пoпулярныx спoсoбoв oргaнизaции свoeгo питaния и нaлaживaния здoрoвья. В oснoвe ee лeжит тeoрия aмeрикaнскoгo врaчa Питaрa Д’Aдaмo o тoм, чтo рaзныe виды пищeвыx прoдуктoв oкaзывaют рaзнoe влияниe на организмы с разными группами крови. Связано это с историей возникновения групп крови и рационом их тогдашних обладателей. Древнейшая группа крови — первая (0). Первые люди занимались в основном скотоводством и земледелием, и основу их питания составляло мясо и рыба. Позднее люди стали питаться в большинстве своем растительной пищей, рацион изменился, появилась вторая группа (А). Примерно 15 000 лет назад был приручен скот и в пищу в больших количествах поступали молочные продукты, тогда возникла третья группа (В). И самая молодая группа — четвертая (АВ) — результат смешения второй и третьей группы.
Согласно теории Д’Адамо, необходимо следовать традициям эволюции и употреблять пищу, соответствующую определенной группе крови. Сотрудники лаборатории доктора Д’Адамо провели ряд испытаний, в ходе которых исследовали влияние разных продуктов на разные группы крови. Они выяснили, что некоторые продукты вызывают склеивание кровяных телец, что впоследствии ведет к нарушению работы отдельных органов, да и всего организма в целом. Такую реакцию вызывают продукты, несовместимые с этой группой крови. Питер Д’Адамо также выделил склонность к определенным заболеваниям по типам крови. Более того, считается, что группа крови влияет даже на темперамент — в Японии подбор сотрудников в некоторых компаниях ведется строго по групповой принадлежности. Для каждой группы выделен ряд полезных, вредных продуктов, а также определенный образ жизни.
I группа (0), тип «Охотник»
Ею обладают примерно 34% населения. Основными пищевыми продуктами являются рыба и мясо. Их можно даже употреблять ежедневно, ограничивая при этом содержание жира. Полезны все продукты растительного происхождения, за исключением, пожалуй, цитрусовых с высоким содержанием кислоты и капусты (белокочанной, брокколи, цветной), которая угнетает функцию щитовидной железы. Следует ограничить потребление молочных продуктов и яиц, свести к минимуму количество мучного.
II группа (А), тип «Земледелец»
Самое полезное питание для этой группы — растительная пища, желательно сырая, не проходящая термическую обработку. Мясные продукты организм принимает с трудом, так что лучше мясо исключить или сократить его потребление. Можно отдать предпочтение нежирному мясу птицы. Молочные продукты, также как и в первой группе, следует ограничить — они замедляют метаболизм и способствуют набору лишнего веса.
III группа (В), тип «Кочевник»
Запрещены зерновые, злаки. Рекомендуется употреблять мясные и молочные продукты, яйца. Разрешена рыба, остальные морепродукты вредны. Можно смело употреблять все овощи и фрукты, кроме помидоров. Считается неприемлемым для третьей группы избыточное количество жиров, в том числе и тех, что содержатся в семечках, орехах, так что их надо употреблять с осторожностью.
IV группа (АВ), смешанный тип
В связи с тем, что четвертая группа — результат смешения, то в предлагаемом рационе есть противоречия. Например, мясо для этой группы не является продуктом из разряда полезных, но оно такому организму необходимо. Значит, придется искать компромисс: употреблять мясо следует небольшими порциями. Любая рыба и все морепродукты относятся к числу наиболее рекомендуемых для четвертой группы. Полезны молочные продукты, улучшающие выработку инсулина. Злаковые нужно ограничить из-за опасности замедления обменных процессов. Из всех масел самое полезное — оливковое, крупы лучше заменить макаронами. Среди овощей для четвертой группы полезны все, а вот из фруктов лучше избегать бананов и апельсинов.
В целом, это очень эффективный способ питания, ведь диета не накладывает каких-то строгих ограничений, ее можно придерживаться всю жизнь. Не нужно истязать себя голодом или употреблять в пищу только какой-то один вид продуктов. Питание по группе крови — это система, предлагающая наладить работу организма и сбросить лишний вес.