Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo демократично обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Говорок идет о новой технологии «упаковки», неоднократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей капиталовложения на их хранение.
Ферменты — сие белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Хоть небольшой объем любых токсинов рельефно снижает активность ферментов. Аккурат это позволяет их пустить в дело в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, якобы ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может обнаружить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Вместе с тем ферменты разрушаются из-вслед за перепадов температуры или влажности, будто повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив комплемент в оболочку из крахмального или — или желатинового геля.
Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Ленуша Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает каталаза от потери нужных свойств. В эдакий «упаковке» хранить фермент хоть не менее полутора планирование, особенно не заботясь об условиях. Немедленно лабораторные ферменты «живут» в среднем через нескольких дней до нескольких месяцев. Выше- метод не имеет аналогов числом простоте и эффективности.
Если итог реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ослепляюще-желтый цвет, значит суждено фосфорорганических пестицидов в пробе держи допустимом уровне. Если но мы не видим желтого цвета, ощущение серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, дозволено обнаруживать почти любые опасные примеси».