Майоран — вид
многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые.
Майоран ценят в
кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в
состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и
мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после
того, как добавляют майоран.
Но этим возможности
использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и
майоран — два неразлучных друга». Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы,
мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением
холодных закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять.
В древние времена в
домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он
предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько
безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует
добавлять.
Он хорошо сочетается
с картофельными блюдами, фляками (традиционным польским блюдом), гороховым
супом, журом (традиционным польским супом). Это отличная приправа к баранине,
говядине, свинине и жирному гусиному мясу. Салаты и соусы (в горячем и холодном
виде) — это очередной повод для использования майорана. Трудно также не
вспомнить о рыбе и паштетах. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.