Всeм знaкoм трaдициoнный для слaвян нaпитoк – кисeль. Нo мы oчeнь мaлo знaeм o eгo пoлeзныx свoйствax. Кoгдa я узнaлa oбo всex достоинствах этого простого на первый взгляд напитках, то была просто поражена.
Кстати, немного об истории названия. Изначально кисель не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название — от слова «кислый»).
Кисель называют любимым напитком желудка. И не зря. Кисель очень полезен людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же тем, у кого идут воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. (Я имею ввиду не кисель, купленный в виде брикета в магазине, а кисель, приготовленный самостоятельно). Напиток мягко обволакивает стенки желудка, улучшая процессы пищеварения и помогая работе кишечника. Кисель можно готовить в любое время года из многих продуктов: фруктов, ягод, молока, каш, овощей. Каждый вид киселя обладает определёнными свойствами и качествами.
Клюквенный кисель полезен для профилактики простудных заболеваний. Также помогает снять температуру, борется с простудными инфекциями. Содержит аскорбиновую кислоту и такие минералы, как железо, марганец, медь, серебро, йод, калий.
Черничный кисель эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.
Яблочный кисель подойдёт тем, кто желает похудеть. Это прекрасное диетическое средство. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Яблочный кисель хорошо пойдёт людям с сидячим образом жизни.
Кисель из красной рябины эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает слабительным, желчегонным и мочегонный действием.
Овсяный кисель выводит из организма токсины, улучшает работу мозга. Эффективен при заболеваниях желудка и кишечника, насыщает организм минералами и витаминами, помогает работе сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Базовый рецепт ягодного киселя
Ингредиенты:
3 стакана воды, 200 г любых ягод, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
ягоды перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него ягодную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить.
Можно подавать с молоком или сливками.