Нe сeкрeт, чтo вeснoй у мнoгиx упaдoк сил нaчинaeтся ужe с сaмoгo утрa. Нo рaбoту, дeлa, пoeздки нe oтмeнить из-зa этoгo. Пoэтoму дaвaйтe сoстaвим oптимaльнoe мeню для зaвтрaкa — сытнoгo, пoлeзнoгo и придaющeгo силы.
Спeциaлисты-диeтoлoги считaют, чтo пeрвый прием пищи должен давать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет испытывать потребность в течение дня.
Полноценный завтрак позволит избежать ощущения слабости и придаст силы. Кстати, по исследованиям, люди, отказывающиеся от завтрака или неправильно питающиеся по утрам, быстрее утомляются и становятся рассеянными.
Особенно это отражается на детях: если ребенок не позавтракал, уже к третьему уроку у него резко падает внимательность. У взрослых утреннее голодание повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем и снижает работоспособность. Весной же эти показатели возрастают в несколько раз.
Выбор продуктов играет для завтрака огромную роль. И самое лучшее — это медленные углеводы. Все углеводы делятся на быстрые и медленные в зависимости от скорости повышения уровня сахара в крови.
Торты, сладкие творожки, конфеты и прочие вкусные и неполезные продукты — это быстрые углеводы, которые дают ощущение сытости на небольшое время, а вот калорий и жиров содержат огромное количество.
Потому обращаем пристальное внимание именно на медленные углеводы. Прекрасные утренние источники энергии — овсянка и хлеб из муки грубого помола. Конечно же, овсянка должна быть не из пакетика быстрого приготовления, варить кашу лучше на воде без добавления молока и масла.
Белки. Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными.
Источники ненасыщенных жиров — авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. А вот животные белки мы в это время года ограничим, пора разгружать организм.
Фрукты и овощи. В большинстве фруктов уже не так много витаминов и питательных веществ, потому делаем ставку на сухофрукты. Особенно полезен инжир. Конечно же, полностью от фруктов и овощей не отказываемся.
Ведь это клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки. И закупаем апельсины, грейпфруты и киви, богатые витамином С (витамин против усталости и инфекций). Свежеотжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается под лучами утреннего солнца.
Выбирая между чаем и кофе, остановите свой выбор на чае. Теофиллин, содержащийся в чае, ничуть не хуже кофеина простимулирует мозговую деятельность. И еще зеленый чай не влияет на цвет лица.
Несколько идей для весеннего завтрака
Овсянка с клюквой. Берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через десять, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.
Овсяная каша с курагой и черносливом. Замочить сухофрукты, дать им настояться. Заварить кипятком овсяные хлопья, добавить сухофрукты, через 10-15 минут можно приступать к завтраку.
Инжир с рисом или пшенкой. Замочить инжир, отварить отдельно рис или пшенку. Измельчить сухофрукт и добавить к сваренной крупе.
Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.
Салат из авокадо. Нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, заправлять ничем не нужно.
Корень сельдерея с кефиром. Измельчаем на терке корень сельдерея, добавляем кефир 1%-ной жирности и немного соли.
Стебли сельдерея с гречкой и соевым соусом. Отварить гречку, нарезать стебли сельдерея, добавить в кашу, заправить соевым соусом.
Творог с изюмом и орехами. Берем творог низкой жирности, добавляем изюм и грецкие орехи.