Лeчeбныe свoйствa гoлубики:
1. Гoлубику испoльзуют кaк прoтивoвируснoe срeдствo.
2. Гoлубикa нoрмaлизуeт oбмeн вeщeств, пoлeзнa при нaрушeнияx дeятeльнoсти желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен.
3. Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом но участвуют и пектиновые вещества.
4. Голубику принимают про стимуляции функции поджелудочной цепи, освобождения желчного пузыря и борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом).
5. Голубика – хорошее мочегонное.
6. Полезна голубика и при малокровии.
7. Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров, нормализует функцию кишечника, поджелудочной оковы. Применяют голубику при диарее, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозе, общей слабости.
8. Кашица из спелых ягод голубики помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, увеличивает выделение желудочного сока.
9. В лечебных целях используют и листья голубики, безоговорочно влияющие на работу сердца, желудка и кишечника.
В ягодах голубики в избытке витаминов (С, В1, РР и Р, каротин), органические кислоты и пектин. Содержат ягоды дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, железо и марганец, калий и кальций, некоторое часть магния, фосфора меди и кобальта. Содержит голубика 88,2 г% воды, 1,0 г% белков, 7 г% углеводов, 1,2 г% пищевых волокон, 1,6 г% танинов.
Голубику едят в свежем виде
возлюбленная слаще черники. Из нее готовят вареньице, пастилу, красивое голубое заливное, джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, морс, близкие вина и ликёры, начинки пирогов. Варенье из голубики вкусный деликатес, а и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С.
Голубику замораживают и сушат в печи, насыпав тонким слоем возьми сито и периодически перемешивая. Хранят сушёные фрукты в герметически закрытых банках далеко не более двух лет.