Всe мы дoлжны знaть, чтo жeлудoк нужнo бeрeчь, нo нaчинaeм зaдумывaться тoлькo oб этoм, кoгдa oн бoлит. Дaвaйтe измeним этoму прaвилу и вспoмним, чтo мoжeт врeдить жeлудку и дaжe измeнить привычки рaди свoeгo здоровья. В первую очередь нужно убрать вредные вещи. Самые главные враги желудка рассмотрим эти привычки.
Нужно избавиться от привычки доедать несвежие завалявшиеся продукты в холодильнике, с просроченной датой. На первый взгляд, может они, и не покажутся испорченными, но не нужно играть в игру с гнилостными бактериями?
Нужно исключить максимум химикатов. Очень вредными для здоровья считают консерванты и синтетические красители. Но для желудка опаснее считаются усилители вкуса, которые вызывают большое выделение пищеварительных соков и могут спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
Точно так же действует большинство специй и острая пища, они способствуют выделению пищеварительных ферментов. Может в небольших количествах, они полезны, потому что улучшают пищеварение. Но нужно во всем знать чувство меры, если переборщили, то у вас будет гастрит.
В отношении жиров тоже должна быть мера. Для нашего организма жиры в небольших количествах тоже полезны. Но когда их в организме очень много, нарушается пищеварение, жир сам себе тяжело очень переваривается, всю пищу обволакивает, таким образом, нарушается доступ к ней ферментов. Должно быть нормальное соотношение жиров, белков, углеводов — 1:1:3.
А вот в копченой и жареной пище никакой нет меры. Вещества, которые отвечают за приятный вкус, за золотистую, красивую корочку — они все способствуют воспалению. Поэтому по определению копченая и жареная пища вредны. Конечно, степень ущерба полученного желудком зависит от того количества съеденного, но все равно вред будет.
На этом можно все закончить, но ведь не только диета может влиять на желудок, не менее важна культура питания.
Нужно избегать переедать, если вы будете есть один раз в день, не перегружая желудок, вряд ли у вас это получится. В тоже время постоянно что-то есть, тоже очень вредно. Нужно есть 2-3 раза в день, промежутки между приемом пищи должны быть без перекусов. Конфеты, печенье, соки должны быть только один раз, во время одной из трех обязательных трапез.
Всухомятку есть вредно и это действительно. Большинство предпочитают, есть обязательный традиционный суп и запивают еду водой или чаем. Но бульон и чай смывают весь желудочный сок и от этого мешают пищеварению.
Вода, очень нужна, для работы желудка, без воды не будет достаточного количества пищеварительных соков. Вода нужна и для того, чтобы выделялась слизь, которая защищает стенки вашего желудка от самих же соков.
Но вода должна поступать заранее в организм. Когда вы начали, есть, то вашему желудку сейчас уже не хватает воды. И самое будет правильное выпить два стакана воды за полчаса до каждого приема еды. Можно вместо воды столько же выпивать чая или сока. И когда будет поступать в желудок пища, выпитая вода успеет дойти до кишечника, всосаться в кровь и добраться до стенок желудка.
И, наконец, большим врагом желудка являются развлечения во время еды и быстрая еда. Исследования показали, что если думать о еде во время еды, то пищеварение работает лучше. Вы полностью ощущаете вкус, а желудок принимает пищу с благодарностью. Но когда вы едите второпях, смотрите телевизор, читаете журнал, то теряется вкус пищи, а потом нарушается работа пищеварительной системы.
Теперь мы знаем самые главные враги желудка, и сможем правильно питаться и правильно принимать пищу. И все, для того чтобы наш желудок работал хорошо, и ему ничто не могло, навредить.