Плoды финикoвoй пaльмы извeстны в истoрии с дрeвниx врeмeн. Aрaбы считaют финикoвую пaльму свoим нaциoнaльным дeрeвoм. Дoстoвeрнo извeстнo, чтo дикиe финики испoльзoвaлись прeдкaми aрaбoв eщe 5-6 тыс лeт нaзaд.
В нeкoтoрыx истoчникax рoдинoй финикoв нaзывaют Мeсoпoтaмию или Двурeчьe, oблaсть, oxвaтывaющaя дoлину мeжду рeкaми Тигр и Eвфрaт, в другиx истoчникax – тeрритoрию сoврeмeннoй Сaудoвскoй Аравии, Египта, а также пустыню Сахара( Тунис, Марокко).
В Африке и Западной Азии финики — являлись важным пищевым продуктом и составляли основу рациона местного населения. В древности финики называли «ягодами жизни» и считали символом изобилия и плодородия, особенно мужского. Финиковую пальму называли «щедростью богов». По этой причине финик стал библейским символом тех избранных, кто получит благословение на Небесах. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни. По арабскому преданию, боги наделили это дерево четырьмя волшебными свойствами: «спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить».
В давние времена финики использовались не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны, воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды — сладкие на вкус и с воскообразной корочкой. Неприхотливая и способная выжить в суровых условиях пустыни финиковая пальма служит не только источником пищи для человека и корма для скота, но и топливом, и строительным материалом. Пальмовые посадки считаются важным средством борьбы с опустыниванием. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать под их сенью сады и плантации. Рощи финиковых пальм встречаются только в жарких засушливых зонах, располагающих водными ресурсами. Мировое производство фиников составляет около 5 млн.тонн в год.
В Священном Коране финики упоминаются 20 раз, что еще раз подчеркивает важную роль фиников в жизни человека.
О полезных свойствах
Финики очень полезны для человека, особенно в условиях жаркого климата. В них содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, чем они сродни нашему привычному меду. Много в финиках калия, магния и, особенно, железа, что способствует насыщению крови кислородом. Совсем недавно вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и фруктовым сахаром, были основой рациона во многих арабских странах. Но финиковые плоды ценятся не только как продукт питания, который содержит углеводы, жиры, белки, но и минералы, аминокислоты, витамины, клетчатку. Арабы считают их лекарством и зачастую сочетают потребление фиников с молоком, йогуртом или хлебом, маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу и уму.
Финики считаются самыми сладкими из всех фруктов и превосходят их своим разнообразным составом и пищевой ценностью. За высокую питательность финики называют «хлебом пустыни». Финики — это натуральный поливитамин – «фрукт здоровья». Благодаря высокой питательной ценности, финики оказывают благоприятное действие при переутомлении, физической усталости и половой слабости. В арабских странах финики считаются профилактическим средством и лекарством от многих болезней. В частности, финики рекомендуют при сердечно – сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и для укрепления иммунитета. Наличие в финиках фтора и кальция защищает наши зубы от кариеса. «Ешьте финики — спасете зубы»- говорят в народе. Считается, что, благодаря богатому содержанию магния в финиках, а также наличию селена, их включение в пищевой рацион позволяет уберечься от рака. Жители пустынь, постоянно использующие в своем рационе финики, почти совсем не знают такой болезни. Отвар фиников с рисом – хорошее средство от дистрофии. Однако необходимо отметить, что финики считаются тяжелой пищей: они долго перевариваются, поэтому их не рекомендуют людям с нарушениями в органах пищеварительной системы. Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и значительная часть витаминов групп «А» и «Б». Ученые утверждают, что десяти фиников достаточно для обеспечения ежедневных потребностей организма в магнии, меди, сере, половины потребностей в железе, четверти потребностей в кальции, фосфоре и калии.
Финики считают любовной пищей, они повышают потенцию, так как увеличивают количество спермы, и содержащийся в них фруктовый сахар полезен при продолжительных сексуальных отношениях. Финики считаются прекрасным средством от головокружения, так как фруктовый сахар фиников очень быстро поступает в кровь и насыщает ее.
Финики очень полезны женщинам в период беременности. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулянты, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает срок послеродового кровотечения. Кроме этого, финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами и минералами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша к различным заболеваниям. Необходимо также отметить, что, благодаря своему составу, финики помогают устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин, и способствуют лактации у кормящих матерей.
Финики, как источник энергии, превосходят все остальные сухофрукты. Содержат практически все витамины, кроме E и H, но особенно много в них группы В, которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли, а также очистки крови.