Сeгoдня ГМO (гeнeтичeски мoдифицирoвaнныe oргaнизмы) вырaщивaются в 21-й стрaнe мирa (Кaнaдa, Брaзилия, Aргeнтинa, СШA, Индия, Пaрaгвaй, Китaй, Мeксикa, Испaния, Румыния, Филиппины, Aвстрaлия, Уругвaй, ЮAР, Фрaнция, Гeрмaния, Чexия, ПOртугaлия, Ирaн, Кoлумбия, ГOндурaс). Пoчти 8,5 млн чeлoвeк зaняты в этoй oтрaсли сeльскoгo xoзяйствa, причём бoльшинствo из ниx (приблизитeльнo 60%) вырaщивaют трaнсгeнную сoю, 24% зaнимaются вырaщивaниeм ГМ-кукурузы, 11% — ГМ-xлoпкa, нaкoнeц, 5% взрaщивaют ГМ-рaпс.
Спoры вoкруг индустрии ГМ-сeльскoгo xoзяйствa будоражат экологически просвещённый запад вот уже десятилетие, так как научные доказательства пагубного влияния ГМО на организм человека пока ещё очень неясны и неоднозначны.
К счастью, этот вопрос стал активно обсуждаться и в нашей стране, а это, хочется надеяться, есть верный признак положительного сдвига в экологическом сознании граждан. Сегодня, после сумасшедших девяностых, уже мало кто будет слепо принимать подозрительно мясистые куриные «ножки Буша» — мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьём, где мы живём и что нас окружает.
Стоит ли нам доверять тем некоторым учёным-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрия прежде всего полезна и перспективна для будущего науки?
РАСТЕНИЯ-ГМО
Итак, что же из себя представляют ГМО? Это живые организмы (прежде всего растения), чья генетическая структура была изменена для добавления новых, ранее не свойственных им качеств (устойчивость к определённым болезням, вредителям, погодным условиям). Таким образом предприимчивые труженики полей получают более устойчивые и урожайные растения, которые, ко всему прочему, меньше нуждаются в удобрении ядохимикатами, так как содержат защиту в своих собственных изменённых генах.
Интересно, как же работает основной механизм генной инженерии, позволяющий теперь выращивать подобных «зелёных оборотней»?
Возьмём, к примеру картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Одна из основных угроз для этой сельскохозяйственной культуры — личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки на дух не переносят вещество, содержащееся в ландыше — от него у них в прямом смысле слова происходит паралич жевательных мышц. Поэтому для защиты от колорадского жука картофелю решили искусственно прививать ген ландыша, что многократно увеличивает его урожайность. Иные даже склонны считать, что с помощью ГМО решится, наконец, проблема голода на планете.
Однако у данного метода есть и своя «обратная сторона». И дело тут вовсе не в страдающих от голода личинках колорадского жука. Всё намного серьёзнее. Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет, результаты недавних исследований, проведённых на животных, несколько настораживают.
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое — в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменялась формула (химический состав) крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.
У НАС В ТАРЕЛКЕ
Чаще всего трансгены можно встретить в виде соевых масел и всяческих соусов и кетчупов (на основе сои) американского производства. Они могут быть также и в колбасных изделиях, паштетах, чипсах и даже в детском питании, шоколаде и газировке. По данным Роспотребнадзора (государственный орган, занимающийся проверкой качества товаров потребления), среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.
Однако проблема в том, что некоторые производители не очень-то любят распространяться о составе своей продукции, тем более зная о недоверчивом отношении внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированным ингредиентам) в продуктах питания. Так что пока учёные-экспериментаторы и сторонники ГМО говорят нам о возможном с помощью генной инженерии обогащении сои витамином Е, пока недальновидные экономисты-прогрессисты твердят, что жаростойкие ГМ-сельскохозяйственные культуры можно будет выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, что, якобы, решит проблему голода и улучшит экономическую ситуацию в регионе, нам остаётся надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой сфере.
Примечательно, что у нас в стране уже сделаны первые шаги в сторону лучшего контроля за распространением и сбытом ГМ-продукции — этим летом московские власти заявили об обязательной, яркой, крупной и понятной маркировке для всех продуктов, содержащих ГМ-сырьё.
А в Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции, производители должны пройти обязательный трёхмесячный тест на безопасность, нетоксичность (испытания, производятся, соответственно, на лабораторных крысах). И неудивительно поэтому, что и ГМ-продукция тоже беспрепятственно проходит этот тест — ведь ГМО не содержат токсинов и ядохимикатов; их изменения — на генетическом уровне, они сложнее, и известно об их воздействии ещё очень немного. Однако в ноябре прошлого года одна австралийская лаборатория, тестировавшая ГМ-зелёный горошек на подопытных мышах, выявила его аллергенность.
ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Трансгены могут полностью изменить облик нашей флоры, заражая при скрещивании и нормальные растения своей искусственно изменённой генной структурой, свойства которой тем более ещё не до конца раскрыты самими учёными! Поэтому, в отличие от некоторых учёных, экологи, так же, как и отдельные сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания органик и ассоциации защиты прав потребителей выступают решительно против распространения ГМ-растений.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не мешало бы напомнить учёным, ратующим за технический прогресс, что мы отказываемся быть подопытными кроликами!
Несколько полезных замечаний:
— В Европе с апреля 2004 года (а с недавнего времени и у нас) на этикетке каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО, должно быть обязательно написано: «содержит генетически модифицированные организмы» (или «ингредиенты», то есть составляющие).
— Однако, ничто не обязывает при этом производителей мяса или курицы указывать на этикетке своего продукта, что тот был приготовлен на основе мяса животного, вскормленного трансгенной соей или кукурузой. Гарантию того, что животное не употребляло в пищу ГМ-корм, могут дать только производители продуктов питания органик.
По материалам ecohome.ru