Мнoгиe пoпулярныe диeты oгрaничивaют пoтрeблeниe чeлoвeкoм углeвoдoв и жирoв. Зa счёт тaкoгo диeтичeскoгo питaния чaстo впoлнe удaётся сбрoсить нeскoлькo лишниx килoгрaммoв. A вoт кoличeствo бeлкoв в пищe ни в коем случае нельзя сокращать ниже некоторых минимальных показателей, поскольку это чревато нарушением работы многих систем органов.
Диетическое белковое питание предусматривает наличие в дневном рационе человека необходимого количества белка при некотором одновременном ограничении потребления углеводистой и жирной пищи (разумеется, при сохранении минимально необходимого содержания этих компонентов питания для обеспечения физиологических потребностей организма). Биологическая ценность белков определяется степенью их потребления организмом для синтеза необходимых структурных элементов клеток. Если этот показатель ниже 60%, то такие продукты питания не обеспечивают необходимых потребностей организма. О качестве диетического белкового питания также можно судить по аминокислотному составу употребляемых в пищу белков. Так, если белок в своём составе содержит все незаменимые аминокислоты, то его относят к полноценным; если он характеризуется сниженным количеством одной или нескольких незаменимых аминокислот, то такой белок называют частично полноценным; и, наконец, если белковая молекула вовсе не содержит одной или нескольких незаменимых аминокислот, то в таком случае говорят о принадлежности к неполноценным белкам.
Потребность человеческого организма в белках определяется в зависимости от возраста, пола, особенностей профессиональной деятельности. При выполнении тяжёлого физического труда, интенсивных занятиях спортом, при беременности, кормлении грудью и некоторых инфекционных заболеваниях потребность в белковом питании резко возрастает. Считается, что около 60% суточной потребности в белках организма следует обеспечивать за счёт употребления пищи животного происхождения, а остальные 40% – за счёт растительных продуктов.
Какое же конкретное количество белков следует включать в рацион в соответствии с правилами диетического питания? Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, минимальное содержание белков в пище за одни сутки должно составлять не менее 0,75 грамма на каждый килограмм массы тела для взрослых женщин и мужчин, а для детей – примерно 1 – 1,1 грамма. Для ведения полноценного образа жизни количество белковых компонентов питания в дневном рационе взрослого человека должно составлять примерно 80 – 120 грамм.
При неправильной организации диетического питания (например, при употреблении в пищу недостаточного количества белков или при преобладании их неполноценной группы с низкой биологической ценностью) развивается белковая недостаточность организма. В таком случае возникает нарушение в равновесии между синтезом необходимых организму белков и их распадом, при этом количество потребляемых углеводов и жиров вполне может соответствовать необходимым нормам. В случае появления белковой недостаточности отмечается уменьшение массы тела, замедление скорости роста и психического развития у детей и подростков, ослабевание защитных сил организма. При этом также могут наблюдаться нарушения функции печени и поджелудочной железы, органов кроветворения, что впоследствии приводит к возникновению анемии.
Таким образом, при грамотной организации диетического питания особое внимание всегда должно уделяться наличию в употребляемой пище белковых веществ. Новомодные диеты, призывающие в течение длительного времени ограничивать содержание в пище белков, наверняка составляются некомпетентными в вопросах диетологии людьми и способны привести к возникновению проблем со здоровьем у любого человека.