Бoльшoe числo клиничeскиx и экспeримeнтaльныx исслeдoвaний пoслeдниx лeт пoсвящeнo aнтиoксидaнтaм и иx влиянию нa oргaнизм чeлoвeкa. Aнтиoксидaнты – этo вeщeствa, кoтoрыe зaщищaют клeтки нaшeгo oргaнизмa oт внeшниx и внутрeнниx тoксичeскиx вoздeйствий. Этo вoздeйствиe oсoбeннo вaжнo для интeнсивнo функциoнирующиx систeм, нaпримeр, для сeрдeчнo – сoсудистoй систeмы.
В xoдe прoвoдившиxся экспeримeнтoв былo дoкaзaнo, чтo при длитeльнoм прoфилaктичeскoм приёмe рaзличныx aнтиoксидaнтoв, знaчитeльнo снижaeтся риск рaзвития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. К ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е, ОРС. Для нормального функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которыми являются антиоксиданты.
В последние годы учёные всё чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Особенно велика их роль в прогрессировании болезней сердца, рака, в ускорении старения и в развитии иммунного дефицита. Свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунных заболеваниях.
Антиоксиданты же являются как бы «охотниками» за свободными радикалами. Благодаря им и происходит регуляция того самого баланса, о котором говорилось выше. А этот баланс, в свою очередь, помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекциями и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс регенерации. В ходе исследований было доказано, что антиоксиданты могут увеличивать продолжительность жизни человека.
Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе – это чеснок. Чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками». Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. Благодаря таким свойствам чеснок успешно использовался в лечении дизентерии и брюшного тифа во время первой мировой войны. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям. И хотя степень противомикробной активность у чеснока меньше чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью.
Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Ещё один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта.
Частое употребление чеснока в вашем рационе может стать профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания. Учёные из Пенсильвании провели ряд исследований, в результате которых было обнаружено ещё одно удивительное свойство этого растения: компоненты чеснока способны угнетать синтез таких канцерогенов, как нитрозамины. Он содержит в своём составе, в довольно больших количествах, селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние же защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Таким образом, чеснок можно признать противораковым средством, доступным всем слоям населения. В странах, где он является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше по сравнению с теми странами, где его практически не употребляют в пищу.
Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай поле-зен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.
Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, фермента-ции и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов — нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом — 1:20 и не допускается более чем 1:25. Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкус-ным и теряет аромат, а главное — утрачивает свою антиокислительную активность.
Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, орди-нарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В вино-градном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов. Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бакте-рицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом. Для получения лечебного эффекта упот-реблять вино рекомендуют регулярно три раза в день по 50 мл. во время еды. Дневная доза -не более 150мл.
Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе. Роль ан-тиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета каротином. Это иг-ра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.
Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Растения вынуждены существовать в таких услови-ях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для за-щиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе ан-тиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм
Фрукты
Чернослив 5,77
Изюм 2,83
Черника 2,4
Ежевика 2,036
Земляника 1,54
Малина 1,22
Слива 949
Апельсины 750
Виноград красный 739
Вишня 670
Овощи
Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Брюссельская капуста 980
Ростки люцерны 930
Брокколи (цветки) 890
Свёкла 840
Красный перец 710
Лук 450
Зерно 400
Баклажан 390