Aмeрикaнскиe инжeнeры сoздaли See-Shell — прoзрaчный свoд чeрeпa, нaпeчaтaнный нa 3D-принтeрe. Имплaнтaт сoздaн изо биoсoвмeстимыx пoлимeрoв и пoзвoляeт рaссмoтрeть aктивнoсть мозга мышей раскованно в процессе выполнения действий с через флуоресцентного индикатора. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Доступные в тот же миг методы нейровизуализации позволяют обсудить активность мозга и соотнести ее с определенным поведением, выполнением некоторых задач и инда проявлением симптомов некоторых заболеваний. У каждого с них, однако, есть существенные необеспеченность. К примеру, у электроэнцефалографии высокое временное соизволение (то есть наблюдать деловитость можно практически в режиме реального времени), только низкое — пространственное (чувствительные электроды бери «шапочке» расположены более или менее далеко друг от друга). Оборотная ситуация — с фМРТ: визуализировать подъём относительно анатомических структур мозга имеется возможность достаточно точно, но видишь узнать, что происходит в мозге из полы в полу в момент сканирования, не удастся. Бедность непокрытая есть и у магнитоэнцефалографии (МЭГ), которая отличается высоким и пространственным, и временным разрешением, да не позволяет участнику исследования толкаться, а также у инвазивных считывающих деловитость электродов, которые можно уместить только в определенные участки.
Разный эффективный метод нейровизуализации — сие так называемая кальциевая визуализация (calcium imaging): нынешний метод основан на книжка, что ионы Ca2+ при активации нервных клеток в определенных участках связываются с молекулами наперед введенных флуоресцентных белков-индикаторов, тем самым заставляя активные участки сквозить. Этот сигнал затем позволительно визуализировать с помощью считывающих оптических устройств, а эпизодически можно рассмотреть in vivo, разве что есть возможность напрямую прослеживать мозг.
Такую технологию решили разработать биоинженеры под руководством Сухасы Кодандарамайи (Suhasa B. Kodandaramaiah) с Университета Миннесоты. Они напечатали нате 3D-принтере прозрачную полимерную оболочку, по части форме соответствующую своду черепа мыши, и трансплантировали ее 46 мышам, гешефт прошла успешно для 43 мышей.
Ключевые горлобесие:
Читайте также:
Ученые подтвердили организация коллективного иммунитета к коронавирусу
Антитела к коронавирусу у переболевших им сохраняются сносно долго, чтобы можно было бредить о скором появлении коллективного иммунитета.
Подробнее »»