Унивeрситeт Ислaндии и кoмпaния deCODE Genetics выяснили, пoчeму штат(ы) пo-рaзнoму вoспринимaют зaпaxи. Кaк oтмeчaeт «Нoвoсти Mail.RU», у чeлoвeкa 855 oбoнятeльныx генов, и безупречно половина из них неактивна. Эксперименты больше чем с 9000 добровольцами показали: закачаешься многом восприятие запахов определяют мутации в активных генах.
В рамках эксперимента добровольцам давали отведать образцы различных запахов, впоследствии времени просили назвать запах, а вот и все оценить его интенсивность и миловидность. Среди тестовых запахов были солнечный корень, лимон, корица, рыба, мята и фрукт. Также проводился анализ генома добровольцев. В итоге направлять (глаза) привлекли три гена, мутации в которых определяют, якобы человек воспринимает запахи рыбы, корицы и лакрицы.
Под стать, выяснилось, что редкий альтернат одного из этих генов — TAAR5 — влияет получи восприятие запаха рыбы. Оный запах связан с присутствием молекул триметиламина, которые по большей части вызывают отвращение. Но подле мутации в гене TAAR5 амбра триметиламина не вызывает отвращения — у обладателей мутации текущий запах ассоциируется с чем-так нейтральным или позитивным, к примеру, с карамелью, картофелем и хотя (бы) розой.
Есть еще двоечка более распространенных генетических варианта, которые влияют сверху индивидуальное восприятие запахов лакрицы и корицы. Подле наличии одной из мутаций наблюдается побольше острая, положительная реакция держи запах транс-анетола. Сие органическое соединение, дающее лакрице, анису и укропу типический запах. Отдельный генетический редакция, «коричный», влияет на уяснение транс-циннамальдегида, стоящего из-за запахом корицы. Данная изменение делает корицу субъективно приятной и вс пахнущей.