Глaвный прeдмeт нa мoeй куxнe скoвoрoдкa. Нe чaйник, нe мясoрубкa либо кoфeвaркa, a имeннo скoвoрoдкa. Прoстaя чугуннaя, дoстaвшaяся oт мaмы. Нa нeй oтличнo и жaрить, и гасить. Oднo плохо – сложно перемывать, и вида у нее никакого, и бери моей современной кухне смотрится возлюбленная черным монстром. Пробовала выскрести ее металлической щеткой – сверху поверхности остались безобразные царапины… Самоочевидно, пришла пора покупать новую сковородку. Маловыгодный подумайте, чугунная мамина – малограмотный единственная на моей кухне. (белый добрый «тефлон» – куда но без него, столько планирование мы пользовались им. Хотя (бы), когда стало известно, аюшки? делается PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке они живой рукой возможно не будут вырабатываться, мы от них безлюдный (=малолюдный) отказались. И по-прежнему, нагреваем, точь в точь следует сковороду, жаря картошечку. Еще бы, и сковороду выкидываем только, если она уж совсем теряет близкие антипригарные свойства.
А между тем мирово бы подумать, почему американские хозяйки отказались через посуды с PTFE — покрытием, а пишущий эти строки продолжаем пользоваться. Разве я меньше любим своих детей и мужей, на хрена же так легкомысленно относимся к их здоровью? И, и о себе любимой не думаем.
Американские ученые доказали, что-нибудь компонент производства искусственных антипригарных покрытий — перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает раковые заболевания, разрушает невосприимчивость, может быть причиной диабета, а у детей – отставания в развитии. Близ нагревании до высоких темеператур (ранее 260С) выделяется около ста различных веществ, многие изо них опасны. Особенно опасны во (избежание детей. Ваши домашние любимцы и страдают от этих выделений. Помните историю ради попугайчиков, умерших из-из-за того, что их оставили в кухне во время использования сковородки с PTFE — покрытием? О них писала кинопресса всего мира. И то но самое может произойти сверху моей и вашей кухне. У места, а задумывались ли вы, близ какой температуре вы жарите? Производители классических антипригарных покрытий (их до сей поры называют PTFE-покрытия) утверждают, сколько до 260 С нагревать – как за каменной стеной. Но как измерить? В домашних условиях сие маловероятно. Значит, мы ежедень незаметно травимся сами и травим своих близких. (без, есть современные стальные сковороды. Да, если они имеют антипригарное заворачивание, то оно тоже относится к PTFE-покрытиям, других по недавнего времени просто безлюдный (=малолюдный) было.
Сегодня альтернатива уписывать! Новое натуральное керамическое покрывание на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Даже если увидите сковородку с зеленым яблоком возьми этикетке – это GreenPan, бельгийская салатница нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Советуя затарить такую сковородку, мой дружок предупредил, что к ней пора приспособиться – очень уж бегло она нагревается до высоких температур. Жарит быстрее обычной. Приятственно, конечно экономить время и энергию, да ведь это не существо – даже при нагревании после 450С – никаких вредных выделений, ниже всякой критики опасности для здоровья. Уминать и еще одна особенность – для 60 % меньше выделяется СО2. Вас это ни о чем невыгодный говорит? Но ведь сие на наших кухнях в 60% будет меньше углекислого газа. И сие наши дети будут долгоденствовать в мире, незагрязненном PFOA, мире подобру-поздорову и здоровом.
Одним словом, изволь смена династии, на моей кухне новая гений чистой красоты – GeenPan.
Внимание
Конкурс рецептов в сковороды через компании GreenPan