В жизни всeгдa eсть мeстo прaзднику. И кусoчeк бeлoгo xлeбa или oбычный крeкeр зaпрoстo мoжнo прeврaтить в aппeтитный дeсeрт при пoмoщи шoкoлaднo-oрexoвoй пaсты. Нaстoящиe и вкусныe шoкoлaдныe пaсты прoизвoдятся исключитeльнo из сaмыx нaтурaльныx прoдуктoв, свежайшего молока, качественного какао и лесных орехов. Но так ли это на самом деле?
Паста-намазка может быть а-ля из молочного или черного шоколада, густая и тягучая или более «вязкой» консистенции — все зависит от фантазии производителя. Кстати, дома тоже можно «изобразить» такое приятное дополнение к оладушкам или сырникам. И чаще всего рецепты настоящих и вкусных шоколадных паст начинаются словами: «Возьмите порошок какао…». Вот и возникает вопрос: «А был ли шоколад?»
Шоколадный самообман
Настоящий шоколад готовят на основе какао тертого и какао-масла, которые получают из бобов какао. Особо ценной составляющей является какао-масло. Именно благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, восхитительно тает во рту. А вот продукты, приготовленные на дешевых заменителях какао-масла, «грешат» маргариновым послевкусием и неприятно прилипают к небу.
Если судить по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие—орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различных десертов. Можно попробовать использовать ее для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать из нее начинку для сладких блинчиков.
Но если внимательно прочитать состав настоящих и вкусных шоколадных паст, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе попросту нет. Его роль успешно выполняет какао-порошок, который и обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. А вместо дорогого какао-масла в состав введены более дешевые растительные жиры, благодаря чему пасты весьма доступны по цене. Получается дешево и вкусно.
Польза в составе
Открыт вопрос и с орехами. Чаще всего встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно сотворить такое «сладкое чудо». У некоторых паст они в составе указаны, часть производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Конечно, настоящие орехи куда полезнее их запаха!
Кроме какао-продуктов, орехов и, само собой разумеется, сахара, в составе настоящих и вкусных шоколадных паст встречается такой ингредиент, как лецитин, он же эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за «правильную» и однородную консистенцию продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит.
Блюди рецептуру
Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста: смешали все ингредиенты — и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, и главное — качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно и шоколад настоящий добавить, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится намного дороже магазинного лакомства. А если не соблюсти правильные пропорции ингредиентов, паста может получиться слишком жидкой или наоборот, слишком густой. Соотношение орехов и какао также важно: они не должны «забивать» вкус, а гармонично дополнять друг друга. Слишком много какао-порошка в составе — и паста получится горькой, слишком много сахара — приторной, а «перебор» с жирами, пусть даже с настоящим сливочным маслом, чреват получением не пасты, а шоколадного масла.