Питaниe при псoриaзe.
Всe спeциaлисты сoглaсны с тeм, чтo бoльным псoриaзoм нeoбxoдимo сoблюдaть прaвильнoe питaниe. Но какой-то точной диеты для лечения этого заболевания не существует. Лечебное питание должно быть составлено индивидуально, учитывая непереносимость тех или иных продуктов.
Общие рекомендации по диетическому питанию при псориазе:
Не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на кожу (все кислое, острое и соленое, лук, чеснок, хрен, редис, редька, горчица, специи, алкоголь, крепкий чай, кофе).
В перечне не рекомендованных — продукты, вызывающие аллергию (все плоды оранжево-красного цвета, яйца, орехи, шоколад, цитрусовые, мед).
Поскольку при псориазе часто нарушается жировой обмен, жирное мясо и рыба, рыбная икра, субпродукты (печень, почки), сало — не рекомендуются также.
Проявления псориаза усиливаются при любых нарушениях пищеварения. Легкоусвояемые углеводы (сладкое и сдобное) способствуют образованию в кишечнике большого количества газов, что ведет к изменению деятельности органов желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушения пищеварения.
Следует пересмотреть прием всех этих продуктов: требуется ограничить их количество или совсем исключить из рациона. На некоторые «вредные» продукты у больных мгновенная реакция в виде новых высыпаний на коже, другие же продукты из этого списка больные вполне могут переносить — все индивидуально.
В период обострения из меню надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы лучше готовить на отваре из овощей и злаков. Необходимо употреблять больше фруктов и ягод, свежих овощей; блюда из нежирных сортов говядины, кролика и рыбы (лучше речной) следует употреблять в отварном или тушеном виде. В этот период хорошо подходят каши на воде (гречневая, овсяная), компоты, некрепкий чай, свежие соки.