Шиитaкe ширoкo извeстeн вo всeм мирe и oблaдaeт мнoгoчислeнными пoлeзными свoйствaми. Примeнeния шиитaкe дoстaтoчнo разнообразно, этот гриб можно увидеть в медицине, косметологии, кулинарии…
Благодаря способности шиитаке снижать уровень холестерина в крови, употребление его в пищу существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом. Этот гриб замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим отравления. Вещества, содержащиеся в шии ко всему прочему обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
Состав грибов:
Плодовые тела шиитаке содержат 13-18 % белка, 6-10 % клетчатки, 2-5 % жира, витамины B1, B2, B6, B12, D, PP и ряд микроэлементов
Где используется
Во многих странах шиитаке стал неотъемлемой частью рациона питания. В странах Юго-восточной Азии шиитаке не только продают в свежем и сушеном виде, но и получают из него разнообразные экстракты, которые добавляют в напитки, пирожные и даже в конфеты.
В восточной кухне шиитаке часто употребляются в приправах, соусах, супах, с лапшой, в газированных целебных напитках, в пищевых добавках и леденцах, при производстве богатого калием йогурта. В западных странах не остались незамеченными такие качества шиитаке, как возможность разнообразного использования и приятный карамельный запах: в дорогих ресторанах появились блюда из шиитаке, а в журналах по домоводству — рецепты его приготовления, а также восхваления его великолепного вкуса.
Различные косметические фирмы выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов — лентинан — реально омолаживает кожу, регенерируя молодые эпителиальные клетки. Именно в этом кроется загадка удивительного цвета лица и бархатистости кожи японских гейш — использование шиитаке.