Кaшa тиxвинскaя: 1/2 стaкaнa гoрoxa, 1 1/2л. вoды, 1 стaкaн грeчнeвoгo прoдeлa, 2 лукoвицы, 4ст.л. рaститeльнoгo мaслa.
Горох промыть,разварить в воде(не соля)и, когда вода наполовину выпарится и горох будет практически готов, засыпать продел и варить до готовности. Потом всё заправить мелко нарезанным и обжаренным на раст.масле луком и посолить.
Салат с черносливом: Белокочанную капусту мелко нашинковать(1/4качана), перетереть её с солью и сахаром(1ст.ложка), сок отжать. Заранее замоченный на 2-4 часа чернослив очистить от косточек и нарезать. Морковь и половинку лимона натереть на тёрке. Можно добавить щепотку тмина. Всё смешать и подавать на стол.
Щи с грибами: 500гр квашеной капусты, 25гр сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 репу, 1 морковь, корень петрушки, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2-3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы,отправить к ним порезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную луковицу. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Капусту промыть, отжать, после чего опустить в кипяток. По готовности снять кастрюлю с огня, бросив туда душистый горошек и мелко порезанный чеснок.
Витаминный чай: Понадобится 1/2л крепкого чая, 1/2 лимона, 1 апельсин и сахар.
Горячий чай смешать со свежевыжатым лимонным и апельсиновым соками,добавить сахар по вкусу. Витаминный чай можно подать в бокале, украсив его край долькой апельсина.