Пoлeзныe свoйствa изюмa
Вoстoчныe лeкaри признaвaли цeлeбныe свoйствa изюмa и испoльзoвaли eгo нe тoлькo в пищу, нo и для лeчeния eщe пять сотен лет назад. Сейчас же о пользе изюма, а особенно о его смеси с другими сухофруктами. Так, к примеру, привычное нам лакомство, смесь кураги, изюма, меда и грецких орехов, охлажденная в холодильнике, ни что иное, как витаминная бомба. Даже одной ложки такого «лекарства» в день достаточно, чтобы повысить ослабленный иммунитет весной, пресечь на корню осенние простудные заболевания, укрепить нервную систему и помочь справиться беременной женщине с авитаминозом.
В принципе, все полезные свойства изюма достались ему «в наследство» от винограда, но за счет меньшей массы, концентрация микроэлементов и витаминов в нем намного выше.
Изюм применяют в качестве успокоительного сердца, для повышения тонуса, против анемии конечностей, при лечении заболеваний почек и сердца и даже при лихорадке.
Уникальное сочетание органических кислот с огромным содержанием витаминов и фруктозы дает удивительные результаты. Олеиновая кислота предупреждает стоматологические заболевания, подавляя рост бактерий в ротовой полости. Никотиновая кислота гасит раздражительность и регулирует работу нервных клеток. А фруктоза и глюкоза питают организм.
С простудой прекрасно борется отвар изюма с луком. Думаете зря всех нас в детстве в детском саду поили компотом? Вот и сейчас можно победить насморк и кашель простым отваром из изюма. 100 гр. сухофруктов смешивается со стаканом кипятка, а затем в отвар добавляется ложка лукового сока. Принимать смесь нужно не менее 3 раз в день по полстакана. Этот же рецепт помогает и при более запущенных случаях: при пневмонии и бронхите.
Еще одним характерным полезным свойством изюма является его содействие устранению отеков. Для этого изюм даже не надо есть, а достаточно приложить компресс из распаренного изюма и животного жира к опухшему участку тела.
Ну и конечно же, полезные свойства изюма прекрасно дополняют его кулинарное использование. Обычные сдобные булочки с изюмом, куличи и творог с изюмом становятся не просто лакомством, а отличной профилактикой многих заболеваний.