Грeчeскиe учeныe прoвeли исслeдoвaниe, рeзультaты кoтoрoгo oчeнь oбрaдуют слaдкoeжeк. Оказалось, что всеми любимый черный шоколад необычайно
полезен. В нем обнаружены вещества, расширяющие кровеносные сосуды. А это может предотвратить образование тромбов — кровяных сгустков, закупоривающих сосуды и приводящих к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
В исследовании приняли участие 17 добровольцев, одна часть которых перед исследованием съела около 100 граммов темного шоколада, а другая — заменитель. После того как вся группа прошла ультразвуковое исследование
кровеносных сосудов, выяснилось, что у съевших шоколад существенно улучшилась эластичность внутренней поверхности сосудов (эндотелия). У тех же, кто съел заменитель, никаких изменений в сосудах обнаружено не было.
По словам Хараламбоса Влахополуса, профессора Медицинской школы в Афинах, «около 100 граммов черного шоколада улучшают кровообращение не менее, чем на три часа». Кроме того, у черного шоколада есть еще одно достоинство. По мнению ученых, содержащиеся в нем вещества нейтрализуют свободные радикалы — частицы, пагубным образом действующие на человеческий организм. Правда медики каждый раз подчеркивают, что речь идет именно о черном, горьком шоколаде. А его молочный собрат не имеет к этому никакого отношения.