Всeм нaм извeстнo o пoльзe нaтурaльныx свeжeвыжaтыx сoкoв. Свeжeвыжaтыe сoки – этo здoрoвый внeшний вид и крaсoтa. Сoки являются oтличным прoфилaктичeским срeдствoм прoтив рaзличныx бoлeзнeй, тaк кaк в иx сoстaвe oгрoмнoe кoличeствo витaминoв, микрoэлeмeнтoв и минeрaлoв.
Сoки бывaют фруктoвыe и oвoщныe. Кoнсeрвирoвaнныe соки в пакетах, которые активно рекламируют, не так полезны, как свежевыжатые, и даже вредны для здоровья, так как для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения в них добавляют сахар, лимонную кислоту, а иногда искусственные витамины и другие консерванты. Почти на всех упаковках с соком мы видим две противоречивые надписи: «100% натуральный сок» и «произведено из концентрированного сока». Производителей явно не смущают такие противоречия. Большой завод по изготовлению сока также не может гарантировать чистоту сырья и производственного процесса. Кроме этого, срок хранения концентрированных соков, указанный на упаковке, составляет 6 месяцев. Столько времени 100-процентные натуральные соки не могут сохранять свои полезные свойства. Поэтому часто употреблять концентрированные соки не стоит.
В свежевыжатых натуральных соках после отжима все полезное остается, но по истечении 20 минут, в зависимости от температуры и освещения в помещении, сок может на 40% лишиться всех полезных свойств, хотя вкус его при этом может не измениться. Поэтому лучше всего пить сок сразу после отжима, за полчаса до еды или между ее приемами, если это сладкий сок. Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам, так как выпитые перед едой, они усиливают брожение в желудке и вызывают вздутие живота. Свежевыжатые соки не стоит пить в огромных количествах, это может нанести вред здоровью. Оптимальный вариант – 2-3 стакана в день.
Приготовление свежевыжатого сока:
Готовить свежевыжатые соки можно при помощи соковыжималки или терки с
марлей. В одном и другом варианте наблюдается частичный процесс разрушения витаминов. Соковыжималки изготовлены из металлов, при контакте с ними происходит процесс разрушения витаминов, а в процессе приготовления соков при помощи марли и терки длительный контакт с воздухом также влияет на потерю витаминов. Свежевыжатые соки можно делать не только из фруктов и овощей, но и из ягод. Для этого подойдут клубника, черника, малина, а из овощей – морковь, тыква и даже картофель. Также для наилучшего усвоения овощные и фруктовые соки можно сочетать, так как они отлично дополняют друг друга. Овощные богаты минералами, а фруктовые – витаминами и сахаром. Хранить свежевыжатый сок в холодильнике до утра не желательно, так как сок является питательной средой для бактерий. Все микробы с плода и соковыжималки легко попадают в него. Поэтому пользы от такого сока тоже будет немного.
Показания и противопоказания к применению свежевыжатых соков:
Безусловно, свежевыжатые натуральные соки полезны и незаменимы, при соблюдении всех условий их приготовления, но победить болезнь они не могут, только лишь поддержать организм. Иногда соки могут и навредить. Существует множество медицинских предостережений, которые касаются людей с заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя принимать свежевыжатые соки из яблок, груш, клюквы и апельсина при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите и холецистите. Все
эти соки вызывают повышенное газообразование. Диабетикам и полным людям лучше отказаться от виноградного сока, так как в нем содержится большое количество калорий и глюкозы.
Свежевыжатые соки – бесценный природный дар, идеальный для употребления человеком. Нужно только помнить, что полезны именно натуральные соки, приготовленные в домашних условиях своими руками при соблюдении всех правил гигиены. Витамины и все необходимые микроэлементы содержатся в натуральных свежевыжатых соках в нужном количестве для человека и усваиваются они организмом очень быстро – за 10-15 минут. Употребление свежевыжатых соков способствует быстрому выводу шлаков из организма, восстанавливает микрофлору кишечника, а также вырабатывает полезные ферменты.
Производство свежевыжатых соков можно организовать как в домашних условиях, так и в специально оборудованном для этого помещении. Наличие приусадебного хозяйства существенно сократит расходы на покупку ягод, фруктов и овощей. Разливать свежевыжатые соки рекомендуют в пластиковые стаканы или
бутылки. Вкус от этого не меняется. Стоит не забывать, что натуральный сок не должен содержать сахара и других консервантов. Вполне допустимо смешивать натуральные соки, например, тыквенный и яблочный. Также возможны любые другие сочетания, на вкус покупателей или самого хозяина производства. В домашних условиях для приготовления натуральных соков проще всего будет приобрести электрическую соковыжималку, что позволит следить за своим здоровьем, не требуя значительных усилий.