Лeтoм кaждый xoчeт пoскoрee пoдстaвить свoe тeлo сoлнышку, чтoбы приoбрeсти крaсивый зaгaр. Xoчeт-тo xoчeт, нo нe у кaждoгo этo пoлучaeтся. Ктo-тo зaгoрaeт лeгкo и быстрo, a ктo-тo, нaчинaя с oжoгoв и пoкрaснeний, далеко не всегда добивается желаемого результата.
Главная причина различной восприимчивости кожи к солнечному свету заключается в разной способности наших организмов к продукции меланина. Меланин это черно-коричневый пигмент, который и придает коже цвет загара. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем более легко и быстро загорает наша кожа. К сожалению, способность к выработке меланина заложена в нашей генетике и мы не можем значимо повлиять не нее. Другим словами, блондин с голубыми глазами никогда не сможет загореть также как брюнет с карими глазами.
Но все-таки, немножко «обмануть» природу, облегчить и ускорить процесс получения загара, используя современные научные знания, мы можем. Например, мы знаем, что главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин. Логично предположить, что, если увеличить количество тирозина в клетке – образование меланина станет более интенсивным.
В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения —говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба. Кроме того, тирозин содержится в авокадо, миндале и фасоли.
Еще один предшественник меланина триптофан. Эта аминокислота содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах. А вот, например, бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), следовательно, эти продукты идеальны для стимуляции выработки меланина.
Однако, для перехода триптофана и тирозина в меланин требуются ферменты. Чем активнее будут ферменты – тем больше синтезируется меланина. Ферменты, содержат в своем составе медь и соли железа. Следовательно, в пищу необходимо включать наряду с аминокислотами и продукты, содержащие эти микроэлементы. Наибольшее количество меди содержится в телячьей печени и устрицах, железом богаты свиная печень, черный чай, кунжут, пшено.
Бытует мнение, что бета-каротин является источником загара. Однако, это не совсем так. Бета-каротин это пигмент, который так же, как меланин откладывается в коже и может придавать коже желтоватый оттенок. Каротин вырабатывается из меланина, а так же содержится в некоторых продуктах. Но помните, отложение каротина в коже – это не загар, поэтому усердное поедание морковки и персиков не усилит эффект солнечных лучей. Напротив, чрезмерное употребление каротина может придать загару неестественно желтый оттенок. Кроме того, продукты, богатые каротином, как правило, содержат большое количество витамина С. А он, в свою очередь, подавляет выработку меланина. Поэтому, в период получения загара ежедневная доза витамина С должна быть небольшой. Только, пожалуйста не воспринимайте эту информацию как руководство к исключению витамина С из рациона. Человек не может жить без этого витамина, поступление его в кровь должно быть ежедневным, особенно в период интенсивного солнечного воздействия, потому что в это время расход витамина С увеличивается. Поэтому, количество витамина С должно быть небольшим, но достаточным.
Однако, солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает повреждающее действие на нашу кожу. Избежать негативных последствий инсоляции нам помогают селен и витамин Е. Поэтому, в период интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей не следует пренебрегать продуктами, содержащими большое количество этих элементов. Наибольшее количество селена мы найдем в фисташках, телячьих почках и сельди, а витамина Е в подсолнечном и кукурузном масле, грецких и лесных орехах.
В заключение хотелось бы сказать, что наибольший эффект данная диета будет иметь в том случае, если начать ее соблюдать за 1-2 недели до пляжного сезона и продолжить еще 2-3 недели после.
автор статьи: Александрова Екатерина Викторовна, эндокринолог, Москва