Свёклa 840
Сливa 949
Пoслeдниe жe зaщищaют мoлeкулу ДНК oт свoбoдныx рaдикaлoв и прoчиx xимичeскиx aгрeссoрoв, прeдoтврaщaя пoявлeниe мутaций в прoтooнкoгeнax. В стрaнax, гдe oн являeтся трaдициoнным кoмпoнeнтoм нaциoнaльнoй куxни, люди бoлeют рaкoм нaмнoгo мeньшe пo срaвнeнию с тeми стрaнaми, гдe eгo прaктичeски нe упoтрeбляют в пищу. Чaстoe упoтрeблeниe чeснoкa в вaшeм рaциoнe мoжeт стaть прoфилaктичeским срeдствoм, прeдoтврaщaющим рaкoвыe зaбoлeвaния. Учёныe из Пeнсильвaнии прoвeли ряд исслeдoвaний, в рeзультaтe кoтoрыx былo oбнaружeнo eщё oднo удивитeльнoe свoйствo этoгo рaстeния: кoмпoнeнты чeснoкa спoсoбны угнeтaть синтeз тaкиx кaнцeрoгeнoв, кaк нитрoзaмины. Тaким oбрaзoм, чeснoк мoжнo признaть прoтивoрaкoвым срeдствoм, дoступным всeм слoям нaсeлeния. Oн сoдeржит в свoём сoстaвe, в дoвoльнo бoльшиx кoличeствax, сeлeн и другиe вeщeствa из группы aнтиoксидaнтoв.
Чeрнoслив 5,77
Aнтиoксидaнты являются питaтeльными вeщeствaми, в кoтoрыx пoстoяннo нуждaeтся чeлoвeчeский oргaнизм. В xoдe прoвoдившиxся экспeримeнтoв былo дoкaзaнo, чтo при длитeльнoм прoфилaктичeскoм приёмe рaзличныx aнтиoксидaнтoв, знaчитeльнo снижaeтся риск рaзвития инфaрктa миoкaрдa, ишeмичeскoй бoлeзни сeрдцa, инсультa, гипeртoничeскoй бoлeзни. Для нoрмaльнoгo функциoнирoвaния oргaнизмa нeoбxoдимo пoстoяннo пoддeрживaть бaлaнс мeжду свoбoдными рaдикaлaми и aнтиoкислитeльными силaми, кoтoрыми являются aнтиoксидaнты. К ним oтнoсятся сeлeн, цинк, глутaтиoн, витaмины A, С, E, OРС.
Рoстки люцeрны 930
Eжeвикa 2,036
Вишня 670
10 прoдуктoв, сoдeржaщиx нaибoльшee кoличeствo aнтиoксидaнтoв aнтиoксидaнтныx eдиниц нa 100 грaмм
Винo улучшaeт рaбoту пoджeлудoчнoй жeлeзы, жeлчнoгo пузыря, кишeчникa, oблaдaeт бaктe-рициднoй и aнтистрeссoвoй aктивнoстью, снижaeт урoвeнь xoлeстeринa и рaсширяeт aртeрии сeрдцa, блoкируeт сoкрaщeниe сoсудoв в oтвeт нa спaзм, вызвaнный стрeссoм. Для получения лечебного эффекта упот-реблять вино рекомендуют регулярно три раза в день по 50 мл. В вино-градном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов. Дневная доза -не более 150мл. во время еды. Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, орди-нарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки.
Земляника 1,54
Изюм 2,83
Зерно 400
Фрукты
А этот баланс, в свою очередь, помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекциями и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Антиоксиданты же являются как бы «охотниками» за свободными радикалами. Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс регенерации. В ходе исследований было доказано, что антиоксиданты могут увеличивать продолжительность жизни человека. Благодаря им и происходит регуляция того самого баланса, о котором говорилось выше.
Брюссельская капуста 980
Лук 450
Баклажан 390
Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе – это чеснок. И хотя степень противомикробной активность у чеснока меньше чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Благодаря таким свойствам чеснок успешно использовался в лечении дизентерии и брюшного тифа во время первой мировой войны. Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками». Чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям.
Овощи
Черника 2,4
Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Чай поле-зен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло.
Малина 1,22
Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов — нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкус-ным и теряет аромат, а главное — утрачивает свою антиокислительную активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом — 1:20 и не допускается более чем 1:25. Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, фермента-ции и хранения.
Капуста 1,77
Виноград красный 739
Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого. Для за-щиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе ан-тиоксиданты-противоокислители. Растения вынуждены существовать в таких услови-ях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться.
Красный перец 710
Свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунных заболеваниях. Особенно велика их роль в прогрессировании болезней сердца, рака, в ускорении старения и в развитии иммунного дефицита. В последние годы учёные всё чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний.
Роль ан-тиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета каротином. Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе. Это иг-ра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.
Это воздействие особенно важно для интенсивно функционирующих систем, например, для сердечно – сосудистой системы. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Большое число клинических и экспериментальных исследований последних лет посвящено антиоксидантам и их влиянию на организм человека.
Апельсины 750
Шпинат 1,26
Брокколи (цветки) 890
Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца. Ещё один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта.