Сумах — сухие плоды
многолетнего кустарника из семейства сумаховых.
Распространен в
Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до
появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи.
Вкус и аромат – кислый,
вяжущий, но не резкий.
Широко используется
в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище
вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты,
кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис.
Сумах с мелко нарезанным рисом — популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии
и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус
из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.